Дмитрий Каминский

Финансы

Адрес: Лондон

Искусственный интеллект: замена человека или оптимизация работы?

Успешный бизнесмен международного уровня Дмитрий Каминский, управляющий партнер фонда Deep Knowledge Ventures, отмечает: в начале 2014 года, когда создавался фонд, он действительно был запланирован как венчурный. Однако сегодня инвесторы уже не отождествляют фонд с английским словом Venture, потому как практика показывает: у таких фондов на самом деле мало успешных проектов. Дмитрий Каминский и его коллеги в отзывах о своей деятельности делают ставки на перспективные проекты, связанные с новейшими технологиями. Так, в сферу их интересов входят:

  1. Индивидуализированная медицина (борьба со старением или айтиэйнджинг), а также предупреждение возникновения таких серьезных заболеваний, как рак, сахарный диабет или болезни, связанные с расстройством памяти, неспособностью к запоминанию информации (например, болезнь Альцгеймера, Паркинсона).
  2. Применение искусственного интеллекта в работе с огромным объемом информации.
  3. Освоение космоса с целью получения прибыли.
  4. Иные проекты, подразумевающие рост в геометрической прогрессии. Бизнесмены и ученые фонда подсчитали, что на данный момент таких проектов не больше трех десятков.

Что отличает Дмитрия от других инвесторов, так это полнейшее погружение в сферу, которую он финансирует – новейшие технологии. Бизнес предпринимателя так или иначе всегда был связан с технологиями, коммуникациями – именно такой путь Дмитрий выбрал, окончив институт электронной техники. Посмотреть на технологии и инвестиции под другим углом бизнесмену помогли ученые, занимающиеся генетикой, персонализированной медициной.

Еще не зная всех нюансов отрасли, Дмитрий почувствовал, что эта ниша очень перспективна и пожелал вложить в нее деньги. Но прежде чем ученые согласились на инвестиции бизнесмена, Дмитрию пришлось многое изучить и понять. Чем больше бизнесмен погружался в тему новейших технологий, тем больше понимания и идей возникало. Так, к персонализированной медицине добавились технологии искусственного интеллекта, Big-Data. Последнее – аналитическая работа с огромным количеством информации, она включает в себя совокупность методик и алгоритмов, способных грамотно анализировать невероятно большой объем данных.

В связи с активным внедрением новейших компьютерных технологий может возникнуть закономерный вопрос: не заменит ли система человека? Одна на это Дмитрий Каминский отвечает следующим образом: искусственный интеллект не заменит человека полностью, а лишь позволит оптимизировать его работу. Кроме того, такой метод оказался намного эффективнее, так как позволяет избежать человеческого фактора, связанного с отвлечением внимания или усталостью.