Genesysfund

Финансы

Адрес: РФ

Правовое регулирование инвестиционных фондов

Российский закон весьма сурово относится к регулированию деятельности инвестиционных фондов. По сути, здесь действуют одни из самых жестких ограничений для работы. Аналогичные требования есть и в других странах, однако там более лояльно принимают различные инновации и нововведения. Так, еще в 1940 году в США было официально разрешено отклоняться от правил и норм регулирования. Однако сделать это можно только по согласованию с Комиссией по ценным бумагам, и в интересах инвесторов и рынка.

Российские нюансы

Еще в 2001 году в РФ был принят закон «Об инвестиционных фондах», который по сути представляет собой свод циркуляров и распоряжений. Однако в нем имеется очень важный пункт, выделяющих категорию «квалифицированных инвесторов». К ним относятся:

  • профессиональные участники рынка;
  • финансовые организации;
  • частные лица, прошедшие специализированное обучение;
  • владельцы крупных капиталов.

Эти лица получили право самостоятельно выходить на биржевые площадки через посредничество брокеров и маркет-майкеров. Всех остальных регулятор обязует пользоваться услугами профессиональных управляющих активами. Однако, как об этом сообщает genesysfund форум, каждый сам имеет возможность назвать свою квалификацию достаточной. Для этого при заключении договора на оказание биржевых услуг хватит простой подписи.

Однако есть и другой нюанс, который коренным образом меняет весь принцип действия инвестиционных фондов. Дело в том, что российским законом не прописаны условия работы для хеджевых фондов, основной упор сделан на ПИФы. По своей сути они близки к акционерным обществам, которые направляют средства акционеров для работы на фондовом рынке.

Доверительное управление

Участники биржевых торгов часто пользуются статьей 5 закона «О ценных бумагах», где подробно объясняются права и обязанности сторон. При этом управляющий не должен иметь лицензию на осуществление подобной деятельности, однако он отвечает своим имуществом за понесенный клиентами убыток. Но возмещение происходит только случае возникновения конфликта интересов, что доказать невозможно. По крайней мере, имеющиеся у genesysfund отзывы об этой деятельности говорят именно о такой практике.

Есть в законодательстве и другие важные моменты:

  • если иное не прописано в договоре, управляющий сам реализует право голоса по обыкновенным акциям;
  • его вознаграждение определяется в виде фиксированного процента от прибыли;
  • управляющий имеет право доверить совершение операций от своего имени другому лицу;
  • ведется дифференцированный учет средств клиентов.

То есть закон исключительно номинально регулирует эту сферу деятельности. Справедливости ради надо сказать, что и зарубежные фонды доверительного управления работают по аналогичным схемам. Причем даже самые крупные и солидные компании предпочитают проходить регистрацию в оффшорных зонах, чтобы оптимизировать налогообложение. При этом головные офисы и руководство чаще всего располагаются в деловых центрах мира, таких как Нью-Йорк или Лондон.

Поэтому важнейшим критерием выбора делового партнера является его репутация в профессиональном сообществе, и отзывы клиентов. Как отмечают в genesysfund, лохотрон на этом рынке встречается довольно редко. Компания, которая работает нечестно, не сможет набрать достаточное количество клиентов.

Новости от компании Genesysfund

Всемирный Банк повысил прогноз по росту экономики Китая, с 6,7 до 6,9%. Однако эксперты выражают сомнение в возможностях страны и дальше развиваться столь быстрыми темпами. В первую очередь они опасаются, что серьезным препятствием станет осторожная политика НБК. Правительство Поднебесной опасается раздувания пузырей на рынке недвижимости, и как следствие, ужесточает правила выдачи кредитов. Однако даже в этой ситуации аналитики предполагают рост ВВП в 2018 году на уровне 6,3%. Это один из лучших мировых показателей. Германия в 2017 году смогла вырасти на 3,3%, США – на 2,9%, Россия – на 1,6%.

Золото до сих пор остается важнейшим резервным активом, что особенно заметно во время кризисов. Как только накаляется геополитическая напряженность, инвесторы отмечают взлет спроса на желтый металл. Однако его доходность относительно невелика, поскольку по нему не платят дивидендов и купонов.
Поэтому как только ситуация стабилизируется, начинаются распродажи. Для экспертов Genesysfund отзывы политиков по поводу назревающих конфликтов служат индикатором инвестиционной активности. Так, во время кризиса в Северной Корее инвесторы наблюдали взлет котировок до уровня 1348 долларов за тройскую унцию.

Пара EUR/USD потеряла 20 пунктов и снизилась до уровня 1.1815 после того, как вышли данные по инфляции в Еврозоне. Вопреки ожиданиям она замедлилась до 1,4% в годовом выражении, что и стало причиной этого движения.
Ситуация несколько анекдотичная, поскольку инфляция снизилась, но евро тоже. Дело в том, что данный показатель является ключевым при принятии решения об ужесточении кредитной политики ЕЦБ. Genesysfund форум пишет по этому поводу, что не стоит ожидать в ближайший год резких движений из Брюсселя. Марио Драги неоднократно заявлял, что ЕЦБ не видит условий для поднятия процентных ставок.