Семейный психолог Борис Иванов

Семья

Телефон: +7 926 936-97-79 , +7 495 656-70-56

Адрес: Москва, Сельскохозяйственная ул., 18, корп. 3, Москва (оф 217, 218)

Официальный сайт: https://borisivanov44.ru/

Email: borisivanov4@gmail.com

Здравствуйте! Я Борис Иванов, семейный психолог. У меня двое детей: сыну – 35, а дочери – 30 лет. В браке нахожусь уже 37 лет. Я помогаю семьям сохранять и улучшать отношения. Семейными проблемами занимаюсь более 25 лет.

Проблемы, которые я обычно помогаю решать

Развод или угроза развода.
Измена или подозрение в измене.
Может ли в вашем браке произойти измена, и как укрепить слабые позиции, чтобы ее предупредить. Что делать и чего делать нельзя, если измена уже произошла.
Один партнер любит больше (то есть больше эмоционально вкладывается в отношения), чем любят его. И чем больше любви он хочет, тем меньше другая сторона расположена ее дать.
Один из супругов хочет уйти, а другой не представляет себе жизни без него/нее.
Один из супругов перестал чувствовать себя любимым, значимым и ценным в отношениях, потому что другой перестал так внимательно относиться, заботиться, сопереживать, замечать хорошее и ценить то, что для него делается, как это было раньше.
Партнеры никак не могут донести друг до друга свою точку зрения: каждый считает, что он прав, и не слышит другого.
Супруги имеют разные представления о том, что такое «хорошая семья» (разные образы «идеальной семьи» у супругов): например, один считает, что любящие друг друга люди должны все свободное время стремиться проводить вместе, а другой уверен, что иметь свое личное пространство и время – это не просто нормально, но и необходимо для поддержания хороших отношений, и не является проявлением того, что твой партнер тебе не дорог и не любим;
Проблемы угасания сексуального влечения у одного или обоих партнеров.
Супруги по-разному представляют себе мужскую и женскую роль и функции в семье: по-разному смотрят на то, что должен делать мужчина и что должна делать женщина, чтобы семья была благополучной.
Партнеры по-разному истолковывают то, что происходит между ними в семейных отношениях: например, один супруг в целом вполне доволен семейной жизнью, другой же считает, что отношения его не устраивают настолько, что семья со временем окажется на грани развода.
Отношения с родителями или отношение к родителям: например, один из супругов уверен, что родители очень помогают их семье, а другой думает, что наоборот – сильно мешают.
Проблема “психологического неравенства”: когда один человек уверен, что имеет право на приоритет перед другим по каким-либо основаниям (например, потому что он зарабатывает деньги и содержит семью), и партнер должен под него подстраиваться, в первую очередь “обслуживать” его интересы и удовлетворять его потребности.
Супруги имеют разные представления о том, какие действия совершаются “на благо семьи”: например, один уверен, что для блага семьи необходимо, чтобы жена не работала, занималась домашним хозяйством и растила детей, а другой не хочет с этим соглашаться.
Партнеры не принимают поведение, действия или реакции друг друга: не понимают, почему другой так себя ведет. Супруги не уверены, нужны ли им эти отношения.
Добрачная консультация (как не совершить ошибку).
Устранение предпосылок к возможной измене партнера (партнер или партнерша реагируют изменой на неудовлетворение индивидуальных потребностей в браке).
Что делать, и чего делать категорически нельзя, если партнер уже ушел и есть надежда его вернуть.